“Ribatejo” é o nome escolhido por Rodrigo Castelo para o primeiro menu degustação que desenhou para a sua Taberna Ó Balcão em Santarém. Uma homenagem à gastronomia da região que o viu nascer, mas também uma afirmação da sua cozinha cada vez mais aprimorada numa base clássica ribatejana. Um menu degustação que a partir de agora está disponível neste espaço que já é uma referência da cidade de Santarém, onde os produtos e as receitas tradicionais são adornadas pelo cunho criativo de Rodrigo. Uma viagem na forma de 7 pratos (40€) que nos mostra o melhor que a sazonalidade da cozinha do Ribatejo possibilita e onde podemos encontrar alguns dos pratos mais emblemáticos do Balcão conjugados com algumas entusiasmantes surpresas.
Os vinhos do Ribatejo, ou Tejo como agora se denominam, têm sido acarinhados por Rodrigo Castelo e não foram esquecidos na concepção deste menu. Por um preço de 20€ é possível harmonizar o menu Ribatejo com algumas das escolhas seleccionadas pela equipa da Taberna Ó Balcão.
Uma menu degustação para conferir assim que possível. E se forem rápidos talvez ainda tenham a felicidade de apanhar o prato de lampreia no menu (muito bom!).
Nota : Esta apresentação não se resumiu apenas a conhecer o novo menu da Taberna Ó Balcão, houve também espaço para conhecer um pouco melhor a história da cidade e a forma como esta está a lidar com o recente e cada vez mais crescente “movimento” gastronómico. A terra do célebre Festival de Gastronomia está a mexer e foi interessante sentir o pulso aos diversos projectos ligados à gastronomia que começam a tomar forma. Seja na parceria de Rodrigo Castelo com a Escola Agrária de Santarém no desenvolvimento de novas iguarias, ou no mel da iellow e nos gelados artesanais da Pascoalini, ou mesmo no prometido rejuvenescimento do velhinho mercado municipal. Assuntos a que prometo voltar em breve.