O Fumeiro de Santa Catarina, como o próprio nome deixa antever, fica no intricado e cada vez mais bonito Bairro de Santa Catarina, não da banda do Adamastor, mas na encosta a caminho da Calçada do Combro. A melhor maneira de lá chegar é estacionar o carro no parque da Calçada do Combro, atravessar a dita e entrar em Santa Catarina pela Travessa do Alcaide que vão lá dar direitinhos. Se vierem de transportes é a paragem da Calçada do Combro do mítico amarelo 28. O restaurante fica numa esquina, inserido num dos muitos edifícios impecavelmente reabilitados que polulam cada vez mais os bairros típicos de Lisboa.
O espaço é pequeno, com meia dúzia de mesas, paredes em tom de cinzento, chão em cimento afagado, decoração parca, onde pontifica um painel com antigos utensílios, cadeiras e mesas em ferro, as últimas com tampo de madeira. A iluminação, cuidada apesar de curta, torna acolhedor o que à partida poderia ser um ambiente frio. O calor dos sorrisos dos turistas faz o resto.
O conceito aproxima-se de uma tasca moderna com petiscos para partilhar, mas com a particularidade de todos os pratos terem um elemento fumado. Desfilaram em diversas refeições nos últimos tempos: Couvert, pão, queijo de Castelo Branco e azeitonas. Polvo grelhado com vinagrete. Salada de rosbife fumado com rabanetes, com rúcula e pão frito ralado, uma delícia. Salmão fumado em erva príncipe, outro prato vencedor. Pêra grelhada com pancetta. Sandes de costela de boi, o ex-libris da casa, cozinhada durante várias horas, a carne chega em pão embebido de molho numa sandes que é uma tentação. Piano assado a sair do osso, outros dos pratos emblemáticos do Fumeiro, este exclusivo das quartas-feiras. Das sobremesas recordo a mousse de chocolate da dona Corália.
A carta de vinhos é curta mas com opções curiosas. Lagar de Darei Branco numa das vezes e Dão Outeiro Tinto numa outra, com preços e serviço aceitáveis. Aos fins-de-semana há brunchs e, habitualmente ao Domingo, pratos especiais.
![558689_1476748485876625_2019199805_n](https://joli.pt/wp-content/uploads/2014/08/fumeiro-de-santa-catarina.jpg)
Fiquei cliente deste Fumeiro. Gosto da localização, que apesar de estar inserido num bairro turístico consegue escapar das enchentes exageradas. Gosto do ambiente, descontraído e sem pinga de pretensões. E gosto acima de tudo da cozinha que nos servem, bem preparada, saborosa e a preços honestos. É para continuar a voltar.
Fumeiro de Santa Catarina
Travessa do Alcaide 4C, Santa Catarina, Lisboa
Tel: 92 640 9775 – 213471002
Email: [email protected]
Fecha aos Domingos e Segundas ao almoço.
Preço Médio: 15€ sem vinho.