O trabalho que Vasco Coelho Santos e a sua equipa estão a fazer no Euskalduna Studio, na zona de Santo Ildefonso, no Porto, é algo que toda a gente que gosta de dar ao dente deveria fazer um esforço por conhecer. Não temos, com esta qualidade e genialidade, assim tantos projectos em Portugal. Não é de uma refeição que se trata, é de toda uma experiência, que ao longo de quase três horas nos deixa totalmente rendidos.
Quando chegamos a um restaurante com as expectativas ao alto e ainda assim somos surpreendidos ao ponto de termos vontade de regressar no dia seguinte, penso que é o melhor elogio que se pode fazer a uma refeição.
O jovem chef portuense Vasco Coelho Santos, após a sua passagem por diversos restaurantes pelo mundo, onde se incluem os famosos Mugaritz e Arzak no país basco, abriu ao público em finais de 2017 o seu restaurante em nome próprio. Localizado na zona de Santo Ildefonso, não muito longe do centro, o Euskalduna Studio trouxe uma lufada de ar fresco às propostas gastronómicas da cidade e, arrisco-me a dizer, de todo o país.
A genialidade do lugar começa logo no nome. Euskalduna em basco quer dizer, eu sou basco e Vasco Coelho Santos brinca brilhantemente com a pronuncia tripeira de trocar os vês pelos bês (Basco – Vasco). Depois continua pelo prático e profissional sistema de reservas, o lugar onde começam verdadeiramente experiências deste nível (quantas vezes já vamos mal impressionados pela forma como decorreu a reserva). Segue pela elegância e sobriedade do espaço, sito no 404 da Rua de Santo Ildefonso, bonito, sofisticado, despojado mas tão confortável. Para terminar com um serviço e cozinha irrepreensiveis, dificeis de esquecer. Tudo é impecavelmente preparado para nos proporcionar o melhor, onde nem o mais pequeno detalhe é deixado ao acaso.
Estamos definitivamente perante uma das cozinhas mais excitantes da actualidade. Tenho aprendido por experiência própria que nestas coisas não dá para deixar para depois, tal a volatilidade deste tipo de projectos em Portugal. E depois ainda há as estrelas, que podem chegar a qualquer momento e mudar tudo. É aproveitar enquanto é tempo e ir o mais rápido possível.
Faltou na sequência fotográfica o momento 9 do jantar, o prato de carne. Porco, jus e pão. Uma pequena peça de porco maravilhosamente cozinhada e um jus para molhar o pão de babar. Aqui entrou em cena o único tinto do menu de vinhos, o Porta dos Cavaleiros 1986 (!), que casou brilhantemente com o prato.
Rua de Santo Ildefonso 404, Porto Tel: 935 335 301 Email: [email protected] Aberto apenas para jantares, de quarta a sábado. Menu degustação, 80€