Decorreu no passado fim de semana o 1º Encontro com o Vinho e Sabores na Bairrada. O evento teve lugar no Centro de Alto Rendimento de Sangalhos, Anadia, e tinha como objectivo promover o vinho, a gastronomia e o turismo, desta que é uma das mais mal-amadas regiões de vinho em Portugal. A organização esteve a cargo do Turismo do Centro, do Município de Anadia e da CVR Bairrada e a produção foi da responsabilidade da Revista de Vinhos.
Para além da feira com a presença de 32 produtores de vinho e de 13 expositores de produtos típicos da região, o evento contou ainda, em paralelo, com 3 provas de vinho comentadas por jornalistas da Revista de Vinhos e 2 jantares temáticos. A entrada na feira era grátis, por 2,50€ os participantes podiam adquirir um (bom) copo para provar os vinhos, a participação nas provas comentadas tinha o preço de 5€ e os jantares temáticos o preço de 35€. Preços sensatos.
Tive a oportunidade de participar na prova comentada de sábado, Brancos de Excelência, conduzida pelo jornalista Luís Antunes e foi possível provar 10 vinhos brancos Bairrada e ver, apesar da curta amostra, o que se vai fazendo pela região. Gostei da forma divertida e informal como a prova foi conduzida, pena mesmo foram as mesas disponibilizadas para o efeito, tão pequenas que os provadores quase se acotovelavam, nem para a sueca davam. Aliás, este foi mesmo dos poucos reparos que trago do evento. Entendo o objectivo de se querer praticar um preço acessível, mas Bairrada de Excelência e mesas daquelas não rimam. A melhorar no futuro.
De resto, saúda-se um evento do género, que aproximou a Bairrada dos consumidores e contribuiu para que esta região seja reconhecida como umas das melhores (que é) produtoras de vinho em Portugal. A organização, tirando o pequeno detalhe apontado, esteve bem, o pavilhão onde ocorreu o evento era moderno e com todas as infraestruturas necessárias, talvez a localização não fosse a melhor, mas o mundo perfeito não existe. De parabéns os organizadores e ficamos à espera das próximas edições.
NOTA: Por estes dias foram também organizadas visitas a alguns produtores da região, direccionadas aos bloggers e jornalistas presentes no evento, sobre estas falarei em próximos posts.