A Vespa à porta dá o mote e ao entrarmos no Bella Ciao, ao lado da ardósia com o menu, uma simples frase diz tudo sobre o que se passa neste restaurante, “qui si mangia come a casa della mamma!”. Podia terminar aqui o texto pois está quase tudo dito. Genuína comida caseira italiana à nossa disposição a preços muito honestos no coração da cidade de Lisboa. Haverá luxo maior?
Marcello di Salvatore, natural de Abruzzo, fartou-se de ver a sua cozinha maltratada pelos países que passou e foi em Portugal, depois de ter descoberto uma antiga tasca em declínio na Rua do Crucifixo, que colocou em marcha o antigo sonho de ter o seu restaurante. Em boa hora, digo eu, pois estamos perante um dos mais entusiasmantes lugares para se fazer uma refeição na Baixa de Lisboa, numa zona em que as ratoeiras para turista têm uma forte tradição.
O nome cantina assenta-lhe bem, pois o despojamento, tanto de decoração, como de pretensão, segue o conceito na perfeição. Marcello, numa cozinha aberta para a sala, vai fazendo as delicias de quem por ali passa, ao realizar uma cozinha italiana de grande autenticidade, com alguns produtos de origem e muita paixão.
O serviço, não sendo o mais simpático do mundo, é prestável e muito eficiente. O ambiente não podia ser mais agradável e descontraído, com uma clientela maioritariamente jovem a misturar-se com os turistas que já vão chegando ao lugar. Também não é difícil encontrar por lá italianos radicados em Lisboa a matarem saudades da sua terra natal.
A carta de vinhos é curta, com cerca de meia dúzia de propostas e todas italianas. Há vinho da casa, a copo ou em jarros de meio litro e litro, como exige uma “vera cantina”. Da última visita que fiz, na companhia de uns amigos que estavam de visita à cidade, levei uma garrafa de um vinho especial que gostava de partilhar naquele momento. A receptividade da casa foi a melhor, com o meu pedido a ser autorizado de imediato e com um sorriso na cara. Não foi cobrada qualquer taxa de rolha mas, evidentemente, deixámos uma gratificação à altura da simpatia. Um exemplo para lugares com muito mais pretensões.
Quando num dia de semana à noite, vemos a sala encher várias vezes, percebemos que esta cantina veio para ficar e nós, enquanto clientes, só podemos ficar felizes. Não se espere encontrar por aqui grandes preparações culinárias, é cozinha caseira que se trata, da mais pura que a Itália tem para oferecer. Imperdível.
Bella Ciao
Rua do Crucifixo 21, Baixa de Lisboa.
Tel: 210935708
Fecha aos Domingos.
Preço médio: 12,50€ sem vinho.