Para finalizar de vez as publicações sobre a wine trip de Bordéus fica o capítulo que faltava. Um conjunto de sugestões onde comer na mais afamada região vinícola do mundo. Foram lugares, de diferentes estilos, por onde passámos e de onde trouxemos boas recordações. Ficam as dicas.
La Brasserie Bordelaise
Foi a primeira refeição que fizemos na cidade de Bordéus e talvez por isso também tenha sido das mais marcantes. Uma brasserie, de ambiente festivo, com boa comida, onde o vinho é dos principais protagonistas. Teve honras de publicação própria que pode ser vista aqui.
Rue St Remi 50, 33000 Bordeaux, France
Tel: 05 57 87 11 91
Preço médio sem vinho, 25€. Ao almoço tem pratos do dia por 10€.
L’Estacade
Situado em cima do rio Garonne, com uma vista panorâmica sobre o centro de Bordéus, bem de frente para a Place de la Bourse, o restaurante teve origem na modernização que aconteceu nas margens do rio e que deu lugar a diversas esplanadas que se tornaram em ícones trendy da cidade. A sua cozinha gira à volta de pratos tradicionais da região, revisitados com um cunho de autor, pelo Chef Frederic Montemont. As ostras, o foie gras, os tártaros, mas também os peixes frescos e as peças de carne, completam a oferta da carta. Ao almoço há menus a preços honestos (para França) e também se pode ir em modo Bar à Vins.
Quai de Queyries – 33100 Bordéus
Tel: 05 57 54 02 50
Aberto todos os dias (12:00 às 14:00 e 19:30 às 23:00)
Preço médio sem vinho, 40€. Existe menu de almoço por 17€
L’envers du Décor
Sem sabermos estávamos a entrar num dos mais famosos bistrôs de toda a região de Bordéus. Para quem procura, no bonito casco medieval de Saint-Emilion, o conforto de um bar à vins com comida tradicional, este L’envers du Décor é o lugar ideal. À entrada fazem questão de informar, através de um sugestivo cartaz, que todos os pratos são preparados no restaurante a partir de produtos frescos e orgulhosamente cultivam o compromisso R.E.S.P.E.C.T. (Répertoire Élémentaire de Simples Pratiques Environnementales, Culturelles et Techniques). A abrir, foie gras, terrine de cabeça de porco, ou um tradicional salame com cornichon. Depois, há as famosas Andouilletes, que aqui são de classificação 5A de chez Hardouin e o incontornável Entrecôte, tenro, suculento, que chega à mesa no ponto e acompanhado por um delicioso molho de natas. Mas se a comida é de grande nível, o vinho não lhe fica atrás. Seja a copo ou a garrafa, a oferta é muita e de qualidade, com mais de 500 referências para uma carta que em 2005 foi premiada com o grande prémio imprensa de vinho como a melhor dos bars à vins de toda a França. Não é propriamente barato mas é uma experiência imperdível aquando por estas bandas.
11 Rue du Clocher, BP 18, 33330 Saint-Emilion
Tel: 05 57 74 48 31
Email: [email protected]
Aberto todos os dias
Preço médio sem vinho 40€
Le Petit Commerce
O Le Petit Commerce, no centro histórico de Bordéus, é um excelente exemplo da modernidade que invadiu a cidade. Com um conceito que nos transporta de imediato para o “nosso” Sea Me, é um lugar jovem, de ambiente cosmopolita e descontraído, com muitos turistas, onde se come bom peixe fresco e marisco. Lá como cá, é peixaria, marisqueira e restaurante. As especialidades seguem por uma boa variedade de peixe fresco para a grelha, mariscos nas suas preparações mais diversas, ostras, tártaros e, para quem não gosta de peixe, os tradicionais magret de pato ou entrecôte. Há vinho a copo e garrafas a preço honesto. Merece visita, acima de tudo, pelo espaço e pelo ambiente.
22 Rue du Parlement Saint Pierre, 33000 Bordéus
Tel: 05 56 79 76 58
Email: [email protected]
Aberto todos os dias das 10:00 à 01:00
Preço médio sem vinho 40€ (ao almoço há menus a 14€)
Maison du Vin de Bordeaux
Bares de vinho numa cidade como Bordéus há muitos, para todos os gostos e todas as bolsas, mas este merece destaque especial. Por ter preços bastante acessíveis e por estar localizado no centro histórico num edifício muito bonito do século XVIII, onde também funciona a Escola do Vinho de Bordéus. O contra é que está sempre cheio e é bastante provável que tenham de esperar um pouco por mesa. Mas vale a pena. A carta de vinhos é forte, tem muitas referências e boas opções a copo, que vão dos 2€ aos 8€. Mesmo uma tábua de queijos e enchidos para acompanhar não passa dos 10€. O local ideal para um copo ao final da tarde a descobrir os vinhos de Bordéus menos conhecidos.
1 Cours du 30 Juillet, 33000 Bordeaux
Tel: +33 5 56 00 22 88