Assinatura (Lisboa)

Tinha uma grande expectativa em relação ao novo espaço do Chef Henrique Mouro. Primeiro porque ouvi dizer maravilhas do seu trabalho no Club em Vila Franca de Xira e segundo porque nunca tinha provado nada cozinhado por si. Assim mal soube que o Assinatura estava a promover uma pré-abertura, algo não muito habitual em Portugal (que eu saiba), não perdi tempo a convocar a trupe gastronómica para experimentar as criações do Chef.

O espaço é bonito, moderno, a sala não sendo muito grande é ampla o suficiente para as mesas terem uma distância aceitável, as cadeiras achei muito confortáveis, mas o que mais gostei foi uma mesa posta no tecto, virada ao contrário!? Muito original.
No piso de baixo há outra sala que é o prolongamento da cozinha e onde se tem uma vista privilegiada para o trabalho do Chef e da sua equipa.

Existem dois menus degustação, de cinco (45€, não tenho a certeza neste valor, mas também não foge muito) e sete pratos (54€), ou em opção pedir à carta onde encontramos alguma variedade. Escolhemos o menu de sete pratos. A abrir as hostilidades chegaram três tipos de pão. Pão branco, pão com sementes de papoila e pão de alfarroba, o meu preferido. Acompanharam com azeite, uma moda que veio para ficar, em detrimento das manteigas do nosso contentamento.

A abrir, Flor de Courgette com Tártaro de Atum e Cereja Branca de Trás os Montes. A courgette foi passada num polme, ficando com a textura crocante de uma tempura, e combinou muito bem com o tártaro de atum. O agridoce da cereja deu ao prato o complemento perfeito. Muito bom, bonito e muito bem conseguido.

De seguida veio o Aveludado de Galinha, que também estava muito bom, infelizmente a foto ficou imprópria para consumo. O prato vem com um favo de mel, algumas flores comestíveis (elemento muito utilizado), lâminas de amêndoa e um molho, ou redução que não consegui decifrar. De seguida, já na mesa, é adicionado o creme de galinha. Outro prato muito bem conseguido, muito bom!
Na foto, Filete de Sardinha com Queijo da Ilha e Salada de Morangos. A sardinha e o queijo da ilha faziam uma combinação perfeita, mas depois os morangos e a salada pareceram-me não combinar tão bem. Talvez com algum tipo de molho se criasse um contexto interessante. O único prato que não gostei muito.

Lombinho de Porco com Migas de Caracol. O lombo de porco com um ponto de cozedura perfeito. As migas muito bem feitas onde se conseguia decifrar os caracóis mas sem se imporem aos restantes sabores. A ligar tudo, um aveludado molho de carne. O vencedor da noite. Gostei muito.

O menu de sete pratos, inesperadamente transformou-se em cinco!? E assim passamos à sobremesa… Sangria de Frutos Silvestres, que foi muito elogiada na mesa, mas que a mim não me convenceu a cem por cento.

Nos líquidos bebemos numa primeira fase Lavradores de Feitoria Três Bagos Sauvignon Blanc 2009 (21€) e depois Quinta do Côtto 2007 (19€). Antes tínhamos preferido o menu proposto de três vinhos mas ainda não estava disponível, uma pena.
A carta sem ser muito extensa tem bastantes opções e em regra geral a preços aceitáveis.

O Chef Henrique Mouro esteve sempre muito presente, veio várias vezes à mesa, pedir e trocar opiniões, e pedir várias vezes desculpa pelas falhas no serviço.
Achei o menu muito bem conseguido, pegando em produtos tradicionais, como a sardinha por exemplo, e dando-lhe uma roupagem contemporânea, com muita criatividade.

Nesta fase de pré-abertura o Assinatura tinha anunciado estar a trabalhar a 50% e por esse motivo os clientes também só pagariam 50% da conta final, excluindo bebidas. Mas no nosso caso acabámos por não pagar nada. Quando pedimos a conta o Chef amavelmente explicou-nos que não nos iria cobrar a refeição porque tinha a noção que esta não tinha correspondido ao standard que pretende para o Assinatura. Foi um gesto que apreciámos muito e que agradecemos prometendo voltar com o barco já em velocidade de cruzeiro. Más noites todos temos, e com certeza foi isso que aconteceu, até porque já andam por aí críticas muito positivas ao Assinatura.

Assinatura
Rua do Vale Pereiro, 19 (quem sai do Largo do Rato pela Alexandre Herculano, é a primeira rua à direita)
1250-270 Lisboa, Portugal
Telefone: +351 213867696

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