A Quinta de Lemos, na região do Dão, apresentou ao mercado seis novos vinhos tintos da colheita de 2009: Dona Georgina, Dona Santana, Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro e o Tinta Roriz.
Hugo Chaves, Enólogo da Quinta de Lemos, acredita que “o tempo que dedicamos à evolução destes vinhos torna-os especiais. Acredito que 2009 vai marcar a memória de muitos dos apreciadores destas castas com que trabalhamos. O Jaen é muitas vezes destacado pela surpresa que revela mas penso que todos eles respeitam e dignificam o conceito da Quinta de Lemos”.
Os vinhos da colheita de 2009:
Dona Georgina 2009 – Touriga Nacional é a casta maioritária presente neste vinho e a Tinta Roriz, que lhe acrescenta complexidade, elegância e estrutura ao conjunto fazem um vinho de cor Granada intenso. Identifica-se o caráter mineral, a fruta madura de ameixa, laranja e bergamota confitada, especiarias, presença de aromas de mato e resinosas. Tem um final longo e concentrado. P.V.P 30€.
Dona Santana 2009 – Touriga Nacional, cheia e volumosa com a Tinta Roriz doce e estruturada e o Jaen de aromas complexos, permitem obter um vinho perfumado, onde sobressai a fruta madura doce e apelativa, guloso e cheio na boca com taninos bem medidos e arredondados pelos 3 anos que passou em garrafa. Tem um final aromático com especiarias doces, num conjunto apelativo e atraente. P.V.P 10,90€.
Touriga Nacional 2009 – Casta autóctone portuguesa da região do Dão faz um vinho de granada intenso, com frutos silvestres compotados e bergamota, pinhal e sucuroso, amplo, sedoso de final longo e sedutor. P.V.P 18€.
Jaen 2009 – A casta permite obter um vinho de cor granada, com notas de frutos vermelhos, vegetais e resinosos. Fresco de corpo mediano, jovem com final longo e persistente. P.V.P 16€.
Alfrocheiro 2009 – A casta Alfrocheiro apareceu na região do Dão depois da filoxera, desconhecendo-se a sua origem. Com ela obtém-se um vinho Rubi, pequenos frutos vermelhos e floral de jasmim num todo de grande elegância. Macio e aveludado, onde a delicadeza dos taninos se encontram em perfeito equilíbrio com a acidez. P.V.P 16€.
Tinta Roriz 2009 – A Tinta Roriz ocupa 20% da produção da Quinta de Lemos, variedade que confere aos vinhos um elevado potencial de envelhecimento. De cor concentrada com fruta madura e especiarias presentes no aroma. Corpo complexo de boa estrutura e grande longevidade. P.V.P 16€.
A Quinta de Lemos
Nasceu em meados dos anos 90 pela mão de Celso de Lemos, com o sonho de criar vinhos exclusivos. Um vinho dedicado aos seus amigos mais próximos e à família, que sirva para unir as pessoas e, torno de boas conversas e que reforce a ligação entre as pessoas. A quinta encontra-se no vale do Dão, escondida numa altitude de 340m, onde se encontram 25 hectares de vinha e 3000 oliveiras, num total de 25ha de terreno. A Quinta de Lemos possui vinhos típicos do Dão desde 2005.
A Guesthouse da Quinta de Lemos, desenhada pelo atelier Carvalho Araújo, integra o projeto do restaurante “Mesa de Lemos”, que abrirá brevemente sob o comando do Chef Diogo Rocha, onde se pretende retirar dos produtos nacionais de qualidade o máximo partido através de técnicas inovadoras. O foco das criação é a simplicidade de sabores;
A casa de hóspedes/convidados da Quinta é um equipamento privado que complementa o primeiro e que serve também de showroom para os atoalhados da Abyss & Habidecor (primeiro negócio da Quinta de Lemos e uma das marcas mais reconhecidas a nível internacional) funcionando também como espaço de provas de vinhos, em ligação com a atividade vinhateira da Quinta de Lemos. Para a construção deste edifício, foram utilizados materiais amigos do ambiente e o resultado final espelha na perfeição esta ligação à natureza que constitui a envolvente do local.