Abril continua a ser um mês de felicidade e romaria para todos os aficcionados de bem dar ao dente. O festival gastronómico Peixe em Lisboa continua a trazer ao Pátio da Galé, no Terreiro do Paço, alguns dos melhores restaurantes da cena “gastronómica” portuguesa e a reunir grandes nomes da cozinha mundial, que durante os dez dias do evento mostram ao publico português a sua arte através das apresentações no Auditório preparado para o efeito, bem no centro da Praça do Comércio. O Carapau foi o produto em destaque nesta 9ª edição.
Este ano a estrela da companhia foi Elena Arzak, filha e sucessora de Juan Maria Arzak, que em San Sebastian, Espanha, tem o seu restaurante Arzak abrilhantado com três estrelas no guia Michelin. Da cena internacional vieram também Pino Cuttaia e Diego Gallegos, o primeiro com duas estrelas no Michelin no restaurante La Madia, Sicília, Itália e o segundo, recém estrelado, no Sollo, em Málaga, Espanha. Ainda lá de fora veio o “nosso” Nuno Mendes que continua com os seus projectos Chiltern Firehouse e Taberna do Mercado, em Londres. Rui Silvestre (Bon Bon), Henrique Sá Pessoa (Alma), Alexandre Silva (Loco), Tiago Feio (Leopold) e Tomoaki Kanazawa (Kanazawa), foram os nomes “internos” que completaram um cartaz verdadeiramente de luxo. Este ano, por compromissos diversos, estive afastado das apresentações no auditório mas pelo que fui lendo aqui e ali deu para perceber que foi um ano de grandes apresentações.
Mas apesar de serem as maiores atracções do evento, nem só de Chefs vive o Peixe em Lisboa. As aulas de cozinha, as tertúlias e demonstrações gastronómicas, o Mercado Gourmet (com cerca de 60 expositores), as Conversas Sobre Vinho, os Jovens Talentos da Gastronomia, os concursos “O Melhor Pastel de Nata” e “ADN Pasteleiro”, são outros dos pontos de interesse do festival. Nesta edição, as principais novidades foram as “Noites do Peixe”, que prolongaram o horário do festival aos fins-de-semana até às 02:00, com actuação de um DJ e a “Noite do Fado” onde era possível ouvir a canção tradicional lisboeta ao vivo.
E claro, os 10 Restaurantes que trouxeram ao Pátio da Galé uma amostra das suas cozinhas e que foram deliciando os muitos visitantes ao longo do evento. Fiz várias passagens pelo festival para provar os muitos pratos disponíveis, sempre ao almoço e durante a semana (período que me pareceu ter tido menos público que o ano anterior), e deixo em imagens algumas das propostas que tive o prazer de manducar. Pessoalmente, o momento mais alto do festival ainda continua a ser este, o de rever amigos à mesa do Peixe em Lisboa em torno das propostas gastronómicas dos restaurantes.
Finda a 9ª edição, que a organização deu a saber ter sido um sucesso, com o aumento de visitantes estrangeiros (que já são 1/4 dos visitantes totais) e do crescente numero de público que tem interesse pelas apresentações dos Chefs ao vivo no auditório, o Turismo de Lisboa já anunciou o período de 30 de Março a 9 de Abril de 2017 como as datas para a 10ª edição do Peixe em Lisboa. Até para o ano.