Setembro é altura de rumar a Sudoeste. Para mim não há vício mais retemperador, que transmita uma maior sensação de liberdade, que uns dias de descanso e descoberta na costa vicentina. E descoberta porque por muito bem que conheça a região, ano após ano consigo-me surpreender com novas praias, novos lugares, novas pessoas, novos cheiros e sabores. Apesar de tudo, o texto de hoje não é sobre uma descoberta, é sobre uma confirmação, uma das maiores confirmações gastronómicas de toda a costa vicentina. Sras e Srs… O Sacas, onde a D. Ana faz as nossas delícias.Antes de se chegar ao Sacas, somos atraídos por aquele porto de pesca, que nos captura os sentidos, ao ponto de nos inebriarmos com aquela vista, e com aquele cheiro a mar. Depois, para continuar o encantamento, desça-se a rua e entre-se no templo que é o Sacas. Dois espaços, a sala interior mais aconselhada para as noites, que não raras vezes são frias, e a esplanada com cheiro a maresia para os dias solarengos. À entrada somos logo saudados pela montra dos peixes e mariscos, é um fartar delicioso que nos entra pelos olhos, mas também é aqui que perante tanta coisa boa começam as duvidas do que comer. Além da bateria de peixes para a grelha ainda se juntam as tentações da carta: Caldeirada, Fricassé de Safio, Ensopado de Pescada com Camarão e Ameijoas, Feijoada de Lapas, Feijoada de Buzios, Raia à Francesa, Sopa de Peixe, Moreia Frita. Bolas, só nos safamos com a moeda ao ar. Moreia Frita (6€/2px). Antes já tínhamos picado um maravilhoso pão alentejano com umas “bravas” azeitonas verdes. Ainda me tentaram os percebes, que estavam com um aspecto maravilhoso, mas a moreia é petisco com que não me costumo cruzar, e nesta altura do ano está no seu melhor (dizia pescador sabedor). Esta estava muito boa, para quem gosta, com aquele sabor forte (a mim faz-me lembrar o safio, mas com menos espinhas) a contrastar com o crocante da pele.Polvo à Pescador com Batata Doce (12,5€). Excelente. A batata doce combina de forma perfeita com o sabor forte do estufado de tomate, e o polvo, saboroso, tinha a textura ideal. Imaginem um ensopado mas sem pão, tudo com um apuro irrepreensível, um hino à cozinha regional portuguesa.Feijoada de Búzios (13€). Muito bom também, apesar dos búzios estarem um niquinho rijotes. O sabor do conjunto, e o ponto perfeito do feijão, faziam esquecer o resto.Morgado de Amêndoa (3,25€). Ovos moles, fios de ovos, doce de chila, tudo muito fresco, a fundir-se na boca. Um sabor que trouxemos na memória.Sem companhia para a carta de vinhos, deixei-me ir numas loiras fresquinhas, mas havia por lá um Cartuxa Branco (17,5€) a catrapiscar a feijoada de búzios. Ficará para a próxima. O serviço não é exemplar, o preço também andará no limite do aceitável, mas perante cozinha tão genuina e naquele ambiente quase de praia, tudo se perdoa. No final lembro-me de uma frase que li algures, “as horas aqui passam como nos sonhos”, e não encontro um conjunto de palavras mais perfeito para terminar esta publicação.