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Eu já era um grande chato no que respeita ao serviço de vinhos na restauração, mas depois de conhecer o La Tavina tornei-me um ser insuportável. |
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Estamos em Logrono, capital da Rioja, o seu medieval centro histórico abre-se para uma das mais famosas ruas de tapeo em toda a Espanha, a Calle Laurel. Esta rua, para quem não conhece, tornou-se famosa pelos inúmeros bares de pinchos e a sua animação fez dela o lugar privilegiado para se viver a cultura local. Hoje é um símbolo e uma das maiores atracções da cidade e fala-se mesmo que poderá chegar a Património Mundial da Humanidade.
Por entre a vasta oferta, é comum ver os visitantes a saltar de bar em bar, provando os vários pinchos e provando os muitos vinhos disponíveis a copo. Foi a meio deste ritual que entrámos (e já não saímos) no La Tavina, um restaurante, loja de vinhos e bar de pinchos, que se destaca da restante oferta pela imagem moderna e pelos convidativos balcões abertos para a rua. Lá dentro, o ambiente é o ideal para se ficar colado á “barra” por entre locais e turistas, a degustar pichos e vinhos em ambiente de festa.
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Quanto à oferta de vinhos, penso que as imagens falam por si. Estes são preços de vinho a copo ( 1,25 dl), servidos à temperatura certa e em copos adequados. Para terem uma ideia dos valores praticados, podem pegar no exemplo do Cubillo (Vina Cubillo das Bodegas Lopez Heredia), que é vendido nas garrafeiras a cerca de 11€. E ainda por cima somos atendidos por uma miúda gira e cheia de pinta. Continuo com esperança de um dia ver algo similar em Portugal.
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Satinela 2012 (nota pessoal 15). Um vinho de colheita tardia, com screw cap(!?), produzido pelas Bodegas Marqués de Cáceres, feito com uvas da casta Viura (95%) e Malvasia (5%). Aromas florais e tropicais, com menos corpo e untuosidade que o habitual neste tipo de vinhos. Não me encheu as medidas, mas também não se deu mal com…
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o Pincho de Foie Gras Fresco com Flor de Sal (3€!). |
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Com os restantes pinchos, outro vinho que bebemos (sem foto) foi o já referido Cubillo 2005, das Bodegas Lopez Heredia (nota pessoal 16+). 2005 foi um ano de excelência na Rioja e este Cubillo foi feito a partir de Tempranillo (65%), Garnacho (25%), Mazuelo e Graziano, uvas provenientes da Vina Cubillo em Haro. Estagiou em barricas usadas de carvalho americano durante 3 anos e foram cheias 85.000 garrafas. Um vinho que introduz na perfeição o mundo dos Rioja clássicos e dos Lopez Heredia em particular. Todo ele desalinhado com os vinhos actuais. Nariz com boa complexidade, frutos silvestres, couro, fumo, terra, especiarias, na boca mostra taninos redondos e um final fino e de bom comprimento. Suave e fácil de beber.
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Obviamente a casa estava cheia e toda a gente a beber vinho. Um sintoma disso era o ritmo a que as garrafas vazias eram despachadas do balcão. |
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Quando pedimos uma água com gás, servem-nos uma Pedras num copo com gelo e limão. |
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Não tive oportunidade de explorar as duas restantes faces do La Tavina, o restaurante e a garrafeira, mas pelo que nos mostrou nesta curta visita há-de ser local de passagem obrigatória numa próxima ida à cidade. Muito recomendável. |
La Tavina
Calle Laurel 2, Logrono
De Segunda a Sábado das 09:00 às 24:00,
Domingo das 10:00 às 24:00.
Tel: 941 102 300
Email: [email protected]
Preço médio: De 5€ ao que se quiser gastar.