O efeito que a cidade de Lisboa tem sobre os estrangeiros é sobejamente conhecido. Primeiro é a luz, depois a história, logo a seguir a gastronomia, a segurança, a cultura e por aí fora… Um sem fim de razões pelas quais é comum conhecermos historias de estrangeiros que se rendem à beleza da cidade e por cá decidem ficar. Esta é mais uma dessas histórias. Alexssandro Lagana, italiano de Roma, vinha amiúdes vezes a Lisboa por motivos profissionais e rapidamente se rendeu à tranquilidade e à qualidade de vida da cidade. Um dia trouxe toda a família e ficou de vez.
Tendo projectos em Roma na área da hotelaria e restauração, foi natural a decisão de abrir um restaurante na capital portuguesa. Juntamente com a esposa Carpoca Stefania e os filhos, escolheram para esta nova aventura em Lisboa o antigo BeBel, em São Bento, bem de frente para a Assembleia da Republica. Um restaurante que já conheciam das suas viagens a Lisboa e que gostavam especialmente. Quando souberam que a antiga proprietária estava a equacionar deixar o espaço, nem hesitaram.
E em Dezembro de 2014 nascia o Il Matriciano, um dos mais recentes restaurantes italianos da capital. Mas a ideia desde o início não era abrir apenas mais um restaurante italiano, era juntar a isso um lugar que pudesse proporcionar aos seus clientes uma autêntica viagem a Itália. Assim, dos funcionários aos produtos, passando pelo chef de cozinha, é tudo genuinamente italiano. A aposta é numa cozinha de qualidade, autêntica, servida por produtos de qualidade, que Alexssandro continua a trazer religiosamente das suas viagens semanais a Itália.
Agora, com a entrada da nova carta de Inverno, inspirada na gastronomia romana, fui convidado para ir conhecer o espaço e os novos pratos. Entremos então para jantar.
Numa quinta-feira de casa cheia, encontrei um espaço bonito, decorado com muito bom gosto, a dar a sensação que estamos a entrar na casa de alguém e não na sala de um restaurante. Há recantos românticos com luz a condizer e um encantador pátio exterior, que fará as delícias nas noites mais quentes.
Na sala é Vittorio que lidera e toma conta do serviço, sempre com a ajuda e o olhar atento de Carpoca, enquanto na cozinha a responsabilidade dos fogões está a cargo de Maurizio Traina, o chefe de cozinha natural de Bergamo. Facilmente se percebe qual a lingua oficial no Il Matriciano.
À mesa destaca-se obviamente a excelência dos produtos italianos. Primeiro um couvert com salami e um pate com trufa, acompanhado por uma flute de espumante italiano meio-doce. Depois a carta viaja pelos antipasti, com as bruschettas e as burratas, pelos risottos, pelos primeiro pratos onde encontramos os ravioli ou os tortellini, enquanto no segundos podemos encontrar algumas receitas típicas de carne, como a cotoletta ou as tradicionais polpette. E as sobremesas, que nesta carta ganharam um outro brilho com os novos gelados de fruta, uma exclusividade da casa para Portugal, onde o gelado, produzido em Itália, chega à mesa dentro da própria fruta.
Os vinhos mantêm a procedência, por entre espumantes, brancos e tintos. O serviço é bom e os copos também. Só um detalhe a pedir correcção, o tinto chegou quente à mesa.
Quase a cumprir o primeiro ano de vida, o Il Matriciano assume-se, com propriedade, como uma segunda embaixada de Itália em Lisboa. A experiência para quem o visita não se resume à gastronomia, há um lado cultural que é valorizado e essa autenticidade demarca-o dos demais.
Il Matriciano
Rua de São Bento 107
Tel: +351 213 952 639
Email: [email protected]
Fecha ao domingo
Preço médio sem vinho: 20€
O primeiro restaurante italiano verdadeiro que, em 25 anos, fui em Lisboa. Os demais, fechados ou abertos, “aportuguevezaram” receitas originais da “Bota”. Tudo correu tão bem que voltaremos para dar sequência à peregrinação pela ementa. Sortudos , comemos todos os pratos de trufas. Vida longa ao Il Matriciano e que não faça concessões.