Festa do Alvarinho e do Fumeiro (Melgaço)

Após dois anos de interrupção do certame nos moldes habituais, a autarquia de Melgaço volta a promover a Festa do Alvarinho e do Fumeiro: acontece nos dias 22, 23 e 24 de abril, no largo do Mercado Municipal. O evento será inaugurado pelo ministro das Infraestruturas e Habitação, Pedro Nuno Santos, no dia 22, pelas 18h00.

27 produtores de alvarinho, 15 de queijos, fumeiro e produtos locais, quatro tasquinhas e nove instituições e empresas, de diferentes ramos, vão dar a conhecer o potencial da região num certame que atrai milhares de visitantes de vários pontos do país, mas também da vizinha Galiza e ainda melgacenses emigrantes. Dos vinhos alvarinho, ao fumeiro e ao artesanato, passando pelo turismo e pela gastronomia, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço (FAFM) reúne as características populares que estiveram na sua origem e a evolução natural assinalada ao longo destes 27 anos.

Durante os três dias do evento será possível assistir a showcookings: três chefes, os estrela Michelin Arnaldo Azevedo e Vitor Matos, e ainda a chefe Cristina Manso Preto, apresentarão propostas gastronómicas com produtos autóctones melgacenses e, claro, harmonizados com alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço.

Haverá também oportunidade de assistir a três provas comentadas de vinhos, pelo sommelier Manuel Moreira, da Revista de Vinhos, que se debruçará nas temáticas: “Todas as ocasiões são boas para espumantes de alvarinho”, “Alvarinho à prova do tempo” e “Os segredos da prova de vinhos”.

Para além da exposição, prova e venda de produtos, o programa do evento oferece ainda o concurso do Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço, produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP); momentos de animação musical, diurna e noturna; e ainda toda uma diversidade de atividades paralelas, de animação turística e desportiva e ainda de enoturismo, que permitirão dar a conhecer Melgaço.

O recinto da Festa conta com um total de 55 expositores e uma zona de degustações com capacidade para cerca de 400 pessoas sentadas. Os visitantes poderão adquirir o kit de prova (copo e porta-copo) no stand da organização do evento.

PROGRAMA

SEXTA-FEIRA, 22 DE ABRIL

10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas

11:00 – Concurso “Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço”

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

11h15 – Atuação da Escola de Concertinas de Melgaço

15:30 – Entrega de Prémios (palco interior)

17:00 – Showcooking & HarmonizaçãO: chefe Vítor Matos (*Michelin) | “Alvarinho, uma história de paixão”

18:00 – Inauguração Oficial | Saudação pela Real Confraria do Vinho Alvarinho

19:30 – Conversas Sobre Alvarinho: “Todas as ocasiões são boas para espumantes de Alvarinho”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

22:30 – Música ao Vivo por Função Públika

SÁBADO, 23 DE ABRIL

10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

16:00 – Showcooking & Harmonização: chefe Arnaldo Azevedo (*Michelin, Vila Foz, Porto) | Vitela cachena, cremoso de batata com queijo de cabra e cogumelos

17h00 – Atuação da Escola de Concertinas de Melgaço

19:00 – Conversas Sobre Alvarinho: “Alvarinhos à prova do tempo”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

22:30 – Música ao Vivo por Grupo AF

DOMINGO, 24 DE ABRIL

10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas

Degustação de pratos típicos nas tasquinhas (recinto da Festa)

15:00 – Música ao Vivo por:

» Minhotos Marotos

» Grupo Folclórico de Pinheiros (Monção)

» Grupo Dançares Castrejos

» Grupo Etnográfico da Casa do Povo de Melgaço

16:00 – Showcooking & Harmonização: chefe Cristina Manso Preto (“Praça da Alegria”, RTP) | “Merenda de Fumeiro”

17:30 – Conversas Sobre Alvarinho: “Os segredos da Prova de Vinhos”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)

21:00 – Encerramento

Programa na íntegra disponível em www.cm-melgaco.pt.

Fonte : Comunicado de Imprensa

Tags from the story
, ,
Leave a comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *