Henrique Sá Pessoa atravessa uma fase de grande fulgor no seu percurso profissional. Depois de ter terminado 2016 com a conquista de uma estrela Michelin no seu regressado Alma, começa 2017 com a abertura de um novo projecto na zona do Príncipe Real, em Lisboa. O Tapisco (tapa + petisco) tem por conceito os petiscos de inspiração ibérica e entra naquele segmento dos segundos restaurantes dos chefes famosos, que desta forma proporcionam outras abordagens à sua cozinha, abrindo dessa forma o apetite para o trabalho que vão realizando nos seus restaurantes principais.
Localizado a meio caminho entre a Praça do Príncipe Real e o Miradouro de São Pedro de Alcântara, no eixo fulcral que é a Rua Dom Pedro V, o Tapisco ocupa o espaço que foi outrora da Padaria Taboense, como denuncía o nome desta antiga loja histórica de Lisboa que permanece gravado no chão da entrada. Lá dentro encontramos um espaço de decoração moderna, com uma sala distríbuida ao comprido, tendo do lado direito um longo balcão (ou a barra, como preferirem) com bancos altos e, no oposto, uma correnteza de mesas com tampos de mármore, servidas por cadeiras e por um, também ele longo, sofá vermelho. Destaca-se ainda na decoração o painel de azulejos por cima da zona do bar, que é aberto para a rua, onde os passantes ou quem espera por mesa pode beber um copo (realce para os vermutes) enquanto observa o frenesim daquela badalada artéria da capital lisboeta.
Em duas refeições, uma ao almoço ao balcão e outra à mesa ao jantar, a impressão foi a melhor.
Ao comermos no balcão do Tapisco também temos a oportunidade de observar de perto o trabalho da equipa de cozinha. Sem grandes azáfamas, com os papeis bem definidos e a denotar grande profissionalismo, os cozinheiros que por ali andavam mostraram sempre ter tudo sobre controlo. Ficámos de frente para o forno Josper e próximos de uma simpática cozinheira que enquanto tratava alegremente das mise en place (dispõe bem ver alguém a fazer o que gosta) nos ia satisfazendo a curiosidade sobre a preparação dos pratos que nos chegavam à frente. Se forem sozinhos ou a dois e gostarem de observar o trabalho dos cozinheiros aconselho uma refeição ao balcão.
Duas excelentes refeições, com boa comida, bom ambiente (com muitos turistas) e um serviço simpático e eficiente. Se bem que sobre o serviço podemos considerar que foi muito melhor ao jantar, na refeição à mesa. Ao balcão quando precisavamos de algo tinhamos de nos virar para trás à procura de um empregado e nem sempre andava por ali algum. Também não se denotava uma grande preocupação no serviço de sala em saber se estava tudo bem com os comensais ao balcão. Valeu-nos muitas vezes os cozinheiros, que acabavam por fazer essa ponte.
Ao jantar a história foi diferente, o serviço à mesa foi sempre muito atencioso, simpático e profissional.
No que toca aos vinhos confesso não dei particular atenção às referências da carta. Deu para perceber que era de média dimensão, os vinhos estavam identificados com as respectivas datas de colheita e os preços eram para turistas de passagem pelo Príncipe Real. As opções a copo não são muitas mas foi por aí que seguímos. Espumante Luís Pato Blanc des Blancs, Implicit Tinto e um Rioja de Alvaro Palácios, o La Vendimia 2015, que foi uma boa surpresa. O serviço esteve impecável. O vinho chegou à temperatura correcta, as garrafas vieram à mesa e o vinho dado a provar e, compensando o preço obsceno, servido em quantidades simpáticas.
Em jeito de conclusão, está mais que aprovado este Tapisco.
Se vêm à procura da cozinha criativa de Henrique Sá Pessoa, esqueçam, recorram ao outro mealheiro e vão directos ao Alma. Se procuram uma refeição descontraida, em bom ambiente, com pratos e petiscos de boa qualidade preparados ao momento com bons produtos, então aconselho vivamente.
Tapisco
R. Dom Pedro V 80, 1250-096 Lisboa
Telefone : +351 213 420 681
Email : [email protected]
Aberto todos os dias das 12:00 às 00:00
Preço médio sem vinho : 30€