Este foi provavelmente o local mais típico e castiço onde já tive o prazer de apreciar uma refeição. No adro da igreja de Vila Fernando, há uma típica casinha caiada, como tantas por esse Alentejo. Lá dentro temos a sensação de ter sido convidados por alguém para jantar na sua sala. Uma sala castiça, cheia de pratos artesanais da região, entre outros motivos do género. Aqui cheira a Alentejo.
Para comer, da gastronomia alentejana mais genuína que já me passou pelo estreito, uma viagem pela tradição e pela história da cozinha alentejana. O pão alentejano, que nos chega nos tradicionais talegos. Os pezinhos de porco de coentrada, aqui a fugirem à receita tradicional, já desossados, num ponto de cozedura perfeitos, com uma coentrada exemplar, um hino ao Alentejo Depois a Cabeça de Xara. Prato único, cheio de sabor, a cozinha alentejana levada ao extremo. Ainda há uns enchidos de porco preto produzidos localmente, entre os quais tenho de destacar o paio entremeado do lombo, feito da carne do cachaço, por isso com maior teor de gordura… e de sabor. Sublime.
Mas a Dona Maria e o Sr Luís, têm muitas mais coisas boas para provar, muitos petiscos para partilhar. Os espargos com ovos, a galinha tostada, a farinheira fina (tipo linguiça) assada, as tibornas, a carne do alguidar, uma lista interminável, meu deus tanto pecado.
Nos vinhos a carta não sendo muito extensa, tem uma oferta considerável, exclusivamente da região, e onde imperam os tintos. Os preços podiam ser mais cordatos.
As visitas que fiz a este restaurante foram entre 2005 e 2009, depois disso, com muita pena, ainda lá não voltei, pelo que pode haver informação que não esteja actualizada. Pelo que conheço da casa as coisas não devem ter mudado muito.
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No final, quando pedimos a conta, somos presenteados com mais uma pérola. |
Taberna do Adro
Largo João Dias de Deus 1
7350-511 VILA FERNANDO – ELVAS
Telefone 268661194
Preço médio, 15€ sem vinho