Desde Abril deste ano que há um novo espaço em Santa Apolónia que terá obrigatoriamente de figurar na lista dos favoritos de qualquer pessoa que goste de comer bem. Chama-se Taberna Albricoque e fica no lugar de uma antiga casa de pasto, mesmo de frente para a histórica estação de comboios. Albricoque é um nome estranho, difícil de pronunciar e que não soa muito bem, mas fiquei a saber que se trata do termo algarvio, provavelmente de origem árabe, para o damasco. E esta ligação ao Algarve é pertinente, pois toda a carta desta taberna é um hino à gastronomia algarvia. À frente do projecto está Bertílio Gomes, cozinheiro de créditos firmados, com um percurso reconhecido por várias cozinhas (Bica do Sapato, Faz Figura, Vírgula, Chapitô à Mesa), que aqui deixa as suas raízes algarvias falar através de uma cozinha regional de grande qualidade.
Couvert: Azeitonas de Sal (com cominhos, conforme a receita tradicional), Tiborna de Uvas e Laranja e Pão da Gleba.
Tártaro de Carapau. Com amêndoas e o toque oriental da folha de shiso. Muito saboroso, muito fresco, muito bom.
Rissóis de Berbigão. Com algas no recheio, muito bem feitos, muito bons.
Choquinhos com Tinta à Algarvia. Uma delícia. Mais pão por favor…
Um espaço simples e bonito. Renovado, mas mantendo muitos pormenores originais que lhe dão muito carácter.
Canja de Lingueirão. Mais uma receita clássica do Algarve, a partir do melhor que o produto da região oferece. Quem conhece o trabalho de Bertílio Gomes sabe da sua apetência por ingredientes característicos da região mais a sul do país, como a batata doce, a sardinha, a amêijoa, o lingueirão e aqui tem a possibilidade de os trabalhar respeitosamente, obtendo os melhores dos resultados.
Raia de Alhada. Uma delícia. Felizmente que ainda temos cozinheiros empenhados em recuperar, acarinhar e divulgar o nosso receituário regional. E esses é que estão realmente na moda.
Sopa de Tomate com Pão e Ovo Bio escalfado. Que maravilha.
Galinha Cerejada. Com espinafres, figos e amêndoas, recuperando uma das receitas mais tradicionais do interior algarvio e que hoje em dia já mal se encontra, mesmo no Algarve. A pele crocante da galinha é uma delícia e combina lindamente com todos os ingredientes. Muito bom.
Fritada de Porco. Servida com as tradicionais papas de milho algarvias.
Trilogia Algarvia. Gelado, bolo de figo e amêndoas. O final da refeição faz-se com os cafés e, como não poderia deixar de ser numa mesa algarvia, com o copinho de medronho.
Depois do jantar, um digestivo passeio pela renovada zona do Campo das Cebolas
O ambiente é descontraído, num espaço que aproveitou e reutilizou muitos dos materiais originais existentes, criando uma atmosfera típica e acolhedora. O serviço, jovem e bem disposto, assistido de perto pelo próprio Bertílio Gomes, é profissional e competente. E, cereja no topo do bolo, os vinhos são bem tratados, servidos em copos adequados e respeitando as respectivas temperaturas. De realçar, algo cada vez mais negligenciado na nossa restauração, a cave refrigerada, que permite em pleno Verão não termos receio de pedir um vinho tinto. Resumindo e concluindo, é puro rock n roll o que se está a passar em Santa Apolónia e os meus caros amigos não vão querer perder este inspirado concerto.
Taberna Albricoque. Rua dos Caminhos de Ferro 98. Tel: 21 886 1182. Fecha às Segundas, Terças só jantares. Preço médio sem vinho, 25€.