Começa já amanhã e prolonga-se até segunda-feira, dia 02, o ‘Encontro com o Vinho e Sabores 2015’, que volta a marcar lugar no Centro de Congressos de Lisboa (CCL), na Junqueira em Alcântara. Esta é 16.ª edição do mais antigo e maior evento vínico e gastronómico do país, onde aos mais de 2000 vinhos de cerca de 400 produtores se juntam uma mostra de gins e uma completa oferta de sabores. Vinhos e Sabores nacionais e estrangeiros no mesmo espaço para proporcionar momentos de prazer a quem por lá passar. Uma iniciativa promovida e organizada pela mais conceituada publicação do sector, a Revista de Vinhos.
À semelhança do que aconteceu na edição anterior e se revelou uma opção acertada, o EVS 2015 ocupa três pavilhões, o que permite uma visita mais “desafogada” e cómoda. No Pavilhão do Rio o vinho é “rei e senhor”. No “segundo” pavilhão os sabores – queijos, fumados, enchidos, azeites, doces, delicatessens e muito mais – vão conviver com acessórios de vinho e uma zona lounge, ideal para recarregar baterias. O terceiro pavilhão vai ser o palco de actividades paralelas, como provas especiais, seminários e iniciativas promovidas por entidades do sector. De destacar o anúncio e a entrega de prémios de três Concursos: o ‘Concurso de Vinhos “A Escolha da Imprensa”’ (sexta-feira, às 20h00), ‘Concurso Cartas de Vinhos’ (segunda-feira, às 15h00), e ‘Concurso Queijos de Portugal’ (segunda-feira, às 15h30).
Este ano a compra de vinho vai ser mais acessível. Os visitantes vão poder comprá-los directamente ao produtor, podendo levá-los consigo na hora ou subscrever um serviço de entrega ao domicílio, assegurado pela Vinha e gratuito para compras superiores a €25,00. Os enófilos vão assim ganhar outra disponibilidade – física, e até mental, porque não têm que andar carregados de garrafas – para interagir com os produtores e degustar alguns dos mais de 2000 néctares à prova. Para além dos vinhos, também as pessoas vão ter a vida facilitada. O EVS volta a ter uma acção de sensibilização com a chancela “Wine In Moderation”, com a presença de “brigadas” a fazerem testes de álcool à saída do evento. Quem não estiver apto “tem as portas abertas” para a DrivU, que através de um serviço de motorista privado conduzirá o cliente no seu próprio carro, fazendo jus à assinatura desta empresa: You Enjoy, We Drive. O custo é de €1,80 por quilómetro (ou €1,5 para sócios do ACP), tendo um valor mínimo de €10,00. Para usufruiu deste serviço basta dirigir-se ao espaço da DrivU no CCL, ligar para o número 915 099 904 ou descarregar a aplicação da DrivU na Play Store ou na Apple Store.
Um dos pontos altos deste evento são as “Provas Especiais”. Assim se intitulam os pequenos seminários com provas de vinhos especiais e, em alguns casos, raros e preciosos, orientados por especialistas que ajudam a contar as histórias e a descobrir os segredos que os tornam néctares ímpares. Este ano são oito e comportam vinhos portugueses, mas também estrangeiros (consultar programa e site da Revista de Vinhos). Têm um custo de €35,00 e a compra é feita junto da Revista de Vinhos. A inscrição nas provas dá acesso gratuito à feira de vinhos e sabores, evitando a compra do bilhete, mas não a compra do copo. Quem se inscrever em mais do que uma prova beneficia de 20% de desconto nas inscrições.
O ‘Encontro com o Vinho e Sabores 2015’ está aberto ao grande público na sexta-feira, das 18h00 às 22h00, e no Sábado e Domingo, entre as 14h00 e as 20h00; a segunda-feira está reservada a profissionais, entre as 11h00 e as 18h00. O bilhete custa €10,00 e permite a degustação dos néctares e iguarias expostas, sendo a prova dos vinhos assegurada mediante a compra de um copo, vendido no local por €3,00. Podem usufruir de um desconto de 50% no preço do bilhete os leitores da Revista de Vinhos, mediante a apresentação do cupão publicado na edição de Outubro, e os clientes Millennium BCP, ao apresentarem o respectivo cartão de crédito no acto de compra do ingresso. Aos que optarem pela compra on-line através do site da Revista de Vinhos, a organização oferece um bilhete na compra de outro.
PROGRAMA
SEXTA-FEIRA . 30 OUTUBRO 2015
18h00 – Abertura
18h30-20h00 – Prova Especial :: 25 Anos de Duas Quintas . ESGOTADA
Histórica prova vertical de uma das maiores marcas portuguesas, por João Nicolau de Almeida.
20h00-21h30 – Prova Especial :: Fonseca, a Prova do Bicentenário . ESGOTADA
A expressão máxima desta mítica casa de vinho do Porto, por David Guimaraens.
20h00-20h30 – Entrega de Prémios :: Concurso de Vinhos “A Escolha da Imprensa” . Entrada Livre
22h00 – Encerramento
SÁBADO . 31 OUTUBRO 2015
14h00 – Abertura
14h00-15h00 – Prova dos Vinhos Premiados no Concurso “A Escolha da Imprensa” . Preview Comunicação Social
15h00-18h00 – Prova dos Vinhos Premiados no Concurso “A Escolha da Imprensa” . Visitantes do EVS
14h30-16h00 – Prova Especial :: Vinhos Tokay, Hungria, Tokaj Classic . ESGOTADA
Prova dirigida por um dos casais proprietários da marca, Andras e Phyllis Bruhacs, com a colaboração da Garcias Gourmet.
16h00-17h30 – Prova Especial :: Grandes tintos de 2005 . ESGOTADA
Um década depois, o melhor desta excelente vindima, por João Paulo Martins
17h30-19h00 – Prova Especial :: Quinta dos Malvedos . ESGOTADA
Uma das propriedades mais emblemáticas do Douro em vertical de Porto Vintage, por Charles Symington.
22h00 – Encerramento
DOMINGO . 01 NOVEMBRO 2015
14h00 – Abertura
14h00-18h00 – Prova dos Vinhos Premiados no Concurso “A Escolha da Imprensa” . Visitantes do EVS
14h30-16h00 – Prova Especial :: Percurso para um “terroir”, por Paulo Laureano . Inscrição – €35,00
O carácter do “terroir” Vidigueira expresso por quem o conhece como ninguém.
16h00-18h00 – Prova Especial :: O melhor do Dão . ESGOTADA
Viagem de uma década pelos vinhos de 12 produtores que ajudaram a construir a região, por Luís Ramos Lopes.
17h30-19h00 – Prova Especial :: O Mundo da Penfolds . ESGOTADA
A marca mais prestigiada da Austrália mostra-se aos portugueses, por Samuel Stephens, “Penfolds Brand Ambassador”, com a colaboração da Vinalda.
22h00 – Encerramento
SEGUNDA-FEIRA . 02 NOVEMBRO 2015 – DIA EXCLUSIVO PARA PROFISSIONAIS
11h00 – Abertura
11h00-14h00 – Prova dos Vinhos Premiados no Concurso “A Escolha da Imprensa” . Visitantes do EVS
15h00-15h30 – Entrega de Prémios :: Concurso Carta de Vinhos 2015 . Entrada Livre
15h30-18h00 – Entrega de Prémios :: Concurso Queijos de Portugal 2015
Exposição e Degustação dos Queijos Premiados
Entrada Livre . Reservas: [email protected]
16h30-18h00 – Workshop Tiki Rum by Plantation Rum
Scotty Schuder, o famoso barman e proprietário do bar parisiense Dirty Dick, vem a Portugal com a sua equipa promover os novos cocktails Tiki, feitos à base de rum e servidos nas suas tão características canecas, que tanto furor têm feito entre os apreciadores de todo o mundo.
Entrada Livre . Reservas: [email protected]
18h00 – Encerramento
Fonte: Comunicado de Imprensa