Há muito que a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente são uma bandeira do Esporão. Numa altura em que as alterações climáticas estão mais que nunca na ordem do dia, poderia ser apenas uma bandeira de marketing, mas não, a filosofia ambiental desta que é uma das maiores empresas portuguesas do sector tem sido, de há uns anos a esta parte uma prioridade, assente num conjunto de procedimentos que têm valido ao Esporão muitos reconhecimentos nesta área. Seja, entre outras, com as práticas utilizadas nas vinhas e adegas, na preservação da biodiversidade, no aproveitamento dos desperdícios, ou na conversão da sua enorme mancha de vinha para agricultura biológica, criando dessa forma a proteção do meio ambiente e o consequente desenvolvimento sustentável do seu territorio.
Desde 1997 que a Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, disponibiliza uma oferta de enoturismo que tem vindo a evoluir e, assente na referida base ambiental, chega agora a 2018 renovada e com muitas novidades.
Entre as principais destacam-se as visitas ao novo Lagar de Azeite, as provas de vinhos na nova garrafeira da empresa, a nova oferta gastronómica no renovado espaço do restaurante, ou as provas de vinhos e azeites no, também ele renovado, espaço do Jardim. Além destas existem diversas outras propostas como as visitas às vinhas ou ao campo ampelográfico, provas cegas com exercício de aromas e novos passeios para descobrir o espaço exterior.
Segundo António Roquette, responsável pelo Enoturismo da Herdade do Esporão, “este desenvolvimento da oferta teve em vista a melhoria da experiência da visita à herdade, tornando-a mais acessível, intuitiva e integrada, permitindo-nos demonstrar as características únicas do nosso território e dos nossos modelos de produção.”
Uma das novidades aguardadas com mais expectativa, depois da saída de Pedro Pena Bastos, era descobrir a nova vida do restaurante do Esporão. Com o objectivo de tornar o espaço com uma oferta mais flexivel, mais aberta a vários momentos do dia, onde se pode fazer uma refeição mais completa ou simplesmente parar para picar e beber um copo de vinho depois de uma visita à Herdade, foi renovada a equipa de cozinha e também o próprio espaço do restaurante.
O menu é sazonal e continua a existir uma grande preocupação com a origem dos produtos, os ciclos dos alimentos e os princípios do “desperdício zero”. Pelo que foi possível ver nesta apresentação, encontramos um lado da carta mais simples e descontraído, que apela à partilha, e outro mais ousado, onde se arrisca mais, com propostas modernas que procuram reinterpretar as tradições gastronómicas da região. A carta passa também a contar, mensalmente, com um prato inspirado nas receitas do Esporão & A Comida Portuguesa a Gostar Dela Própria.
Depois do almoço foi altura de conhecer a Adega dos Lagares, nascida a partir de um antigo edifício existente e projectada pelo atelier de arquitectura SKREI. O aproveitamento de materiais naturais como a argila, a água, a cortiça e a madeira reciclada das barricas, é uma imagem de marca desta obra que pode ser conhecida aqui.
É desta revigorada forma que a Herdade do Esporão chega ao Dia Grande de 2018, uma excelente ocasião para conferir toda esta nova oferta enoturística através de um programa recheado de degustações, workshops, visitas, passeios, concertos e muitas outras actividades, sempre com a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente como essência de um Esporão cada vez mais ecológico.