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10 anos depois encontrámos uma cidade ainda mais bonita e organizada, com uma qualidade de vida de fazer inveja. As ruas impecavelmente limpas, os parques e jardins imaculados, onde é difícil encontrar uma beata no chão. A cidade não é frenética, é tranquila, não há carros a apitar nem parvos quase a matarem-se para ganhar um lugar na fila. A rede de transportes é moderna, funcional e a preços honestos. As pessoas são felizes, percebe-se pelas suas caras e pela forma como vivem e se divertem na rua. Os preços, por comparação com Lisboa, são mais baratos quase em tudo. A gastronomia, a par da cultura e do design, continuam a ser os grandes polos de atracção do turismo da cidade, mas também a alma basca continua a trazer um carácter a um destino que vive de si próprio. Dicas, sugestões e outras curiosidades, no final desta página.
Em 15 de Junho de 1300, Diego Lopez de Haro, concedeu a carta de fundação à “povoação que chamam de porto de Bilbao”, reconhecendo uma identidade territorial, que o melhor estuário da costa cantábrica e uma ria com influência de mar com 14 kms iria proporcionar. Ao longo dos tempos a cidade foi-se moldando às necessidades dos seus habitantes e nos anos noventa do século passado, com o investimento em novas áreas empresariais em detrimento das obsoletas e muito poluentes unidades industriais, trouxeram a Bilbau uma nova face, moderna e original, que culmina com a criação do maior ex libris da cidade, o Museu Guggenheim.
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É sobejamente reconhecida a fama da gastronomia do País Basco. A impressionante concentração de restaurantes com estrela Michelin por metro quadrado e os tradicionais e famosos bares de pintxos, fazem desta região um dos principais destinos gastronómicos do mundo. Ainda hoje, mesmo com o aparecimento de outros preponderantes polos, como a Escandinávia, a América do Sul, ou o Oriente, o País Basco continua a ser um lugar de excelência no que à mesa diz respeito, tanto na qualidade da sua gastronomia, muito assente nos seus produtos, como na excelência das experiências que os espaços de restauração, nos diversos segmentos, proporcionam. Este é um assunto muito sério para este povo e isso nota-se na forma como os agentes locais encaram o turismo gastronómico.
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Chegar a Bilbao a partir de Portugal é muito fácil e cómodo, seja de carro ou avião. Se o objectivo for conhecer apenas a cidade, então o avião é a melhor opção, pois o aeroporto não é longe da cidade e tem excelentes ligações de transportes públicos (aerobus, pontual e moderno, por 3€). Se a ideia for explorar a região, então pode justificar-se a viagem de carro, mas aí convém ter especial cuidado na reserva da estadia, para que exista uma solução de estacionamento para a viatura. As cidades do País Basco não têm um trânsito caótico, mas o automóvel não é a melhor solução para conhecer o interior das mesmas.
Dicas e sugestões para visitar, com moradas e comentários, podem ser encontrados nesta ligação. A última actualização é de 2023.