Tapada de Coelheiros Branco 2015

Se um taliban do Dão diz bem de um branco alentejano, então convém ficar alerta, já dizia Sun Tzu no famoso A Arte da Guerra. Há dias, a deambular por uma superfície comercial, deparei-me…

Dois Corvos (Lisboa)

Há malta a fazer cerveja artesanal de grande qualidade ali para os lados de Marvila. Foram dos primeiros a chegar. E muito contribuiram para mudar a face do emergente bairro fabril que aos poucos…

Vegia Tinto 2010

Hoje não me apetece escrever muito. Ficamos todos a ganhar, portanto. Só dizer que quando pago tão pouco por um tinto com sete anos e ele me oferece tanto, sinto-me o melhor negociante do…

Hugo Mendes Lisboa Branco 2016

Já assentou a poeira? Já andam entretidos com outras coisas no vosso insaciável radar vínico? Parece-me a altura ideal para voltar ao Lisboa, o primeiro vinho em nome próprio do Hugo Mendes, que chegou…

Vertical Quinta do Mouro

Mais uma daquelas verticais. Desta vez o desafio passava por uma viagem de 14 colheitas do Quinta do Mouro, um vinho que por mérito próprio já ganhou estatuto de clássico do Alentejo e é,…

São Domingos Branco 2016

Termino mais um ano de publicações aqui no estaminé, propositadamente, com um dos vinhos mais baratos que passou por aqui este ano. Além de vos sugerir um bom branco da Bairrada abaixo de 3€,…

Druida Encruzado Reserva 2015

Este final de ano tem sido pródigo em bons momentos à volta dos brancos do Dão. Os brancos da região estão cada vez melhores, cada vez mais afinados, com os produtores e respectivos enólogos…

Primus 2013

As indicações eram as melhores.  Tudo fazia prever que, com o tempo, este viesse a ser um vinho ainda maior. Não se pode dizer, portanto, que seja surpreendente. Mas não deixa de ser gratificante constatar que mereceu…

Pelluda da Pellada Branco 2016

“No início procurava no vinho sabor, hedonismo, luxo, queria provar o vinho mítico. Agora encontro o misticismo na simplicidade”. As palavras são de Josep Roca e lembrei-me delas quando bebi este vinho. Um vinho simples, mas…

Adivinha quem voltou?

Esta história podia ter acabado mal, como tantas outras que conhecemos, mas felizmente que depois de o prédio onde estavam ter sido vendido, o Marcello encontrou um novo lugar, não muito longe do anterior,…

Comer em Coimbra

Nostálgica e romântica, assim continua Coimbra. Agora mais alegre, pois à fervorosa vida estudantil, que enche de alegria a cidade, juntam-se os milhares de turistas estrageiros que a visitam por estes dias e lhe…

Zé Manel dos Ossos (Coimbra)

Uma instituição gastronomica de Coimbra que aqui o vosso escriba nunca tinha tido o prazer de conhecer. Confesso que numa paragem de viagem para almoço, há meses atrás, tentei aqui vir mas fui demovido…

Fonte da Foz (Figueira da Foz)

Laurence Ferreira é uma luso-francesa que depois de viajar pelo mundo acabou por escolher a Figueira da Foz para se fixar. Os pais tinham uma casa nas proximidades e Laurence e o marido gostavam…

Casa da Passarella – 125 anos de história

Foram apresentadas recentemente as novas colheitas e novidades da Casa da Passarella. No Café Garrett, em Lisboa, Paulo Nunes e João Saraiva Jorge, deram a conhecer os novos vinhos numa sessão descontraída, de onde se destacaram um naipe de novos vinhos à altura da mais recente história da Passarella.

Gleba (Lisboa)

“O pão tem o sal, o gosto doce do trigo, o gosto ácido da fermentação, o amargo que lhe dá os compostos voláteis, é a essência do gosto. É a simplicidade mais complexa que pode haver.”