Cantinho do Avillez (Lisboa)

Peixinhos da Horta com Sal de Limão e Molho Tártaro.
Lascas de Bacalhau, Migas Soltas, Ovo BT e Azeitonas Explosivas.
Hamburguer de Barrosã DOP com Cebola Caramelizada e Foie Gras.

Sorvete de Limão com Manjericão e Vodka.

Terminada abruptamente a aventura pelo restaurante Tavares e enquanto meio mundo gastronómico especulava o seu futuro, José Avillez punha em marcha este novo projecto, alicerçado numa fórmula vencedora, bem à vista pelo número de semelhantes que vão pululando a restauração lisboeta.

Este Cantinho do Avillez começa logo a ganhar pela localização. No cada vez mais bonito e sofisticado Bairro do Chiado, a dois passos do Largo de São Carlos, o espaço escolhido encontra-se perfeitamente integrado com a envolvência.

Entramos e encontramo-nos com uma sala de refeições agradável, descontraída, não muito grande, chão em cimento afagado a trazer modernidade,  complementada por diversos pormenores vintage de inegável bom gosto (como as faianças Bordalo Pinheiro, por exemplo), a criarem um ambiente de “casa da avó” mas com muito estilo. Não fosse a estafada fórmula das cadeiras desermanadas e a decoração roçava a perfeição.

Bem sentados e ambientados, passou-se à comezaina.

Depois dos couverts (2,5€), começou-se com uns “Peixinhos da Horta com Sal de Limão e Molho Tártaro (5,15€)” que estavam uma delícia. Crocante o polme e al dente o legume. A acidez do molho valorizava o conjunto. Muito bom.
Ainda nas entradas, o Atum de Conserva Caseira com Maioneses de Gengibre e Lima (6,35€) manteve o bom nível.
Nos principais, as Lascas de Bacalhau, Migas Soltas, Ovo BT e Azeitonas Explosivas (17,25€), foram unanimemente o melhor prato da refeição. A combinação vencedora do bacalhau, aqui num ponto de cocção perfeito, com as migas é sobejamente reconhecido, mas tudo passa a outra dimensão com o toque molecular das azeitonas e a pureza do sabor do ovo a baixa temperatura, elementos que nos trazem um cheirinho do mais recente projecto do Chef,  o top rated Belcanto e que fazem deste prato uma referencia obrigatória numa futura visita. Tradição e modernidade, um prato que expressa na perfeição a filosofia deste Cantinho. Brilhante.
Seguiu-se o Hamburguer de Barrosã DOP com Cebola Caramelizada e Foie Gras (17,15). Aqui os amantes da carne têm um ponto alto. A carne é de uma qualidade e um sabor notáveis, o ponto da mesma é-nos solicitado com o pedido, a cebola ajuda a cortar o sabor da carne e a peça de foie, propositadamente pequena, dá-lhe um toque especial. Deliciosamente bom. Outro prato obrigatório.
Para terminar, quase em jeito de limpa palato, a interpretação do clássico Coupe Colonel, aqui num correcto Sorvete de Limão com Manjericão e Vodka (5€).
Pelo meio da refeição um pormenor que merece destaque. O Eléctrico 28, ícone da cidade, faz questão de nos interromper e ao pintar as janelas de amarelo, lembrar-nos, que esta ainda é uma Lisboa pitoresca e castiça, algo que valoriza e casa na perfeição com a refeição que estamos a ter. Não sei se foi pensado, mas que é um detalhe delicioso é.

Nos vinhos, não pensando em maridagens, acompanhou-se toda a refeição com o mui recomendável Rosé de Moscatel Roxo da JMF (18,5€).
Carta de vinhos não muito extensa, mas com referencias diferenciadas e adequadas aos pratos da carta. Copos, temperaturas e serviço de bom nível. Preços  nada salgados.

Avillez volta a estar de parabéns pois traz ao seu Cantinho uma cozinha modesta mas requintada, assente em pratos tradicionais portugueses mas sempre com a sua marca de inovação. Serviço informal, pouco sorridente, mas competente. Preços um pouco elevados  para o segmento, mas perfeitamente justificados pela qualidade das propostas servidas.
A caminho do seu primeiro aniversário, vai em muito boa velocidade e recomenda-se sem reservas, este Cantinho.

Cantinho do Avillez
Rua Duques de Bragança, 7
Tel: 211 992 369
Seg a Sab, das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 24:00.
Preço médio sem vinho (couvert, entrada, prato, sobremesa, água e café): 30€

Tags from the story
Leave a comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *